Makanan Khas Kalimantan Utara Yang Menggiurkan
Makanan Khas Kalimantan Utara Yang Menggiurkan - Beragam jenis makan adapt diketemukan secara mudah di nusantara dengan ciri-ciri dan bahan khas masing-masing. Di Kalimantan Utara, kulineran yang gampang diketemukan umumnya memakai bahan hasil dari laut. Salah satunya yaitu udang, kepiting, kerang, dan jenis ikan yang lain. Meskipun begitu, ada bahan utama lain sebagai makanan khas Kalimantan Utara, seperti hasil perkebunan dan pertanian.
Salah satunya propinsi yang berada di pulau Kalimantan ini ditempati oleh beragam suku, yang terbesar ialah suku Jawa dan Bugis. Kombinasi di antara ke-2 budaya itu hasilkan masakan unik dengan cita-rasa oke mengunggah hasrat. Tidak bisa di sangkal jika jenis kulineran yang dijumpai di situ banyak juga dijumpai di daerah lain, khususnya yang ada di pulau Kalimantan. Lumrah saja karena terletak bersisihan dan suku yang menempati teritori itu hampir sama.
Walau termasuk propinsi baru yang disahkan di tahun 2012 tempo hari, kulineran khas yang berada di sana telah berumur beberapa ratus tahun hasil peninggalan dari leluhur sebelumnya. Apa jenis masakan yang dapat dijumpai di situ? Berikut makanan khas Kalimantan Utara dan keterangan secara singkat!
BACA JUGA : Tempat Menarik Di Turki Musim Sejuk
Makanan Khas Kalimantan Utara Yang Menggiurkan
1. Ayam Cincane
Di propinsi Kalimantan lain dijumpai masakan jenis ini. Sepintas tidak ada perbedaannya dengan ayam bakar secara umum, baik dari struktur atau warna saat telah dibakar. Tetapi sesudah dikonsumsi, anda akan tahu apakah bedanya. Rasa, itu yang paling membandingkan dengan ayam bakar jenis lain. Bumbu yang dipakai untuk membakar ayam terbagi dalam lengkuas, kemiri, dan jahe. Sesudah masak, ayam cincane dihidangkan dengan sambal pedas khas Kalimantan.
2. Buras
Anda berpikiran jika Buras sebagai lontong yang banyak dijumpai di wilayah Jawa? Coba lihat kembali untuk mendapati bedanya. Dari teksturnya jelas sudah bawah makanan ini lebih kasar dan tidak bersatu prima seperti lontong. Disamping itu, beras yang dibuntel daun pisang digabung dengan santan yang awalnya diolah sampai mendidih. Dari pemakaian bahan itu, ditegaskan rasa dari Buras cukup renyah. Penyuguhannya memakai ikan haruan dengan kuah kuning, atau sambal udang Papai.
3. Dodol Cempedak
Tak perlu menanyakan berkenaan bahan intinya, ditegaskan dari cempedak. Buah ini tepat nangka, tetapi lebih manis dan baunya wangi. Disamping itu, struktur dari cempedak lebih halus serupa durian. Bahan yang lain dipakai sebagai kombinasi dodol cempedak ialah tepung ketan, santan, daun pandan, dan gula pasir. Proses pembikinannya cukup lama, seperti membuat dodol secara umum. Makanan tradisionil Kalimantan Utara ini pas jadi oleh-olehan pada harga murah dan meriah.
4. Dodol Rumput Laut
Cemilan yang pas jadi oleh-olehan selainnya dodol cempedak ialah dodol rumput laut. Cuman satu ketidaksamaan dengan jenis dodol di atas, yaitu dari bahan baku yang dipakai. Bahan dasar dari rumput laut bukan hanya jadikan rasanya khas, tetapi sehat. Kandungan paling besar nya yaitu serat, vitamin, mineral, dan bahan penting lain untuk badan. Tidak susah mendapati jenis kudapan ini, anda dapat memperolehnya di sejumlah toko oleh-olehan paling dekat.
5. Gence Ruan
Anda bisa juga mendapati Gence Ruan di kalimantan Timur, tidak ada ketidaksamaan dari ke-2 nya. Gence terhitung jenis sambal dengan kombinasi rempah yang biasa dipakai, yakni bawang putih, cabe, bawang merah, dan asam jawa. Kadang dijumpai yang memakai tomat sebagai pendampingnya. Semua bahan dilumatkan dan di tumis sampai wangi baunya. Sambal ini dihidangkan dengan ikan khas Kalimantan, yaitu ikan Haruan atau ikan Ruan. Jadilah kulineran sedap dan nikmat ini bernama Gence Ruan.
6. Tumis Kapah
Kapah sebagai nama lain dari jenis kerang yang berada di kota Tarakan, Kalimantan Utara. Kerang ini memiliki daging kenyal dengan rasa benar-benar renyah. Cangkangnya keras, tetapi teksturnya lembut dengan wujud seperti kerang secara umum. Langkah masak kapah umumnya di tumis dengan kombinasi rempah khas propinsi yang memiliki ibukota Tanjung Selor ini. Dari bahan utama yang dipakai, dan proses mengolahnya, kulineran nikmat ini dinamakan tumis kapah.
7. Tudai
Masih sekitar kerang, ini kali ada jenis kerang lain, yaitu Tudai. Memiliki bentuk serupa dengan kerang kapah, tetapi ukuran lebih kecil. Bila yang pertama barusan cangkangnya lembut, ini kasar dan bergerigi. Proses masaknya dengan direbus, komplet dengan kulitnya. Tambahan bumbu dan rempah yang dipakai jadi ciri-ciri khas dari masakan ini, yakni dari cabe, bawang merah, daun bawang dan rempah lain.
8. Sop Kapurung Malinau
Terdiri dari 2 hal utama, yaitu bola kanji yang dibuat dari adonan seperti bubur, dan kuah kuning khas Kalimantan Utara. Kuah kuning dibuat dari rempah opsi seperti serai, asam jawa, cabe, dan tak lupa ikan gabus atau ikan patin sebagai pendampingnya. Sesudah kuah dan bulatan kanji usai dibikin, ke-2 nya digabungkan plus tambahan kacang goreng, kangkung, jagung manis, dan jantung pisang. Rasa dari Sop Kapurung Malinau ini renyah, asam, dan tentunya nikmat dan fresh.
9. Sayur Asam Kutai
Etnis Kutai lumayan banyak dijumpai di Kalimantan Utara, bisa dibuktikan dari salah satunya jenis kulineran yang berada di sana. Sayur asam Kutai dibuat dari bahan utama berbentuk ikan gabus yang cuman diambil kepalanya saja. Kuahnya terbagi dalam beragam jenis sayur, seperti kangkung, jantung pisang, dan daun talas. Rempah yang dipakai tidak banyak, terbagi dalam asam jawa atau cuka, lengkuas, bawang merah, dan cabe keriting.
BACA JUGA : Tempat Wisata Di Bandung Barat Yang Terbengkalai
10. Sate Temburungun
Salah satunya jenis kerang yang banyak di jumpai di propinsi ke 34 di Indonesia ini ialah temburungun. Membuat sate temburungun termasuk gampang, tetapi prosesnya lumayan lama. Kerang direbus lebih dulu sampai masak, selanjutnya dikupas. Kemudian ditusuk dengan tangkai kayu bambu dan dibakar seperti sate secara umum. Bumbu yang dipakai sesuai dengan selera, dapat dari bumbu kacang atau kuah kuning yang nikmat.
11. Sate Ikan Pari
Sate ikan pari sebagai salah satunya kulineran khas Kalimantan Utara yang harus dicoba. Ikan pari di buang kulitnya dan daging dipotong seperti dadu. Kemudian dipendam dengan perasan air jeruk nipis supaya berbau amis nya lenyap. Seperti sate secara umum, daging itu selanjutnya ditusuk dengan bilah bambu dan dibakar sampai masak. Sepanjang proses pembakaran, sate diberi dengan kecap dan madu hingga rasanya lebih nikmat dan lezat.
12. Ikan Asin Pepija
Hasil dari laut, ada jenis makanan bernama ikan asin pepija. Sama seperti dengan jenis ikan asin secara umum bila disaksikan proses dari pembikinan. Perbedaannya dari jenis ikan yang dipakai, ikan pepija terhitung jenis ikan kecil dengan wujud panjang yang gampang dijumpai di Tarakan. Saat sebelum diasinkan, ikan dibelah dan diambil isi perutnya lebih dulu. Proses pengasinan memakai air rendaman garam, atau juga bisa menaburkan garam di atasnya sepanjang beberapa saat. Ikan asin pepijah begitu nikmat saat dimasak kering dan dihidangkan dengan sambal pedas.
13. Ikan Asin Richa
Hampir sama dengan jenis kulineran di atas, namun ini kali di bumbui dengan richa, yaitu semacam sambal pedas dengan rempah opsi. Jenis ikan asin yang dipakai dapat apa, terhitung ikan asin Pepija. Masakan yang dikenal juga bernama ikan asin pedas atau gami ini dihidangkan plus tambahan tumis daun singkong sebagai pendampingnya.
14. Kepiting Soka
Jika yang ini tidak boleh ditanyakan masalah rasa, tentunya nikmat mengunggah hasrat. Kepiting Soka sebagai jenis kepiting dengan cangkang halus sesudah tukar kulit. Proses ini tersengaja dan dibikin penangkaran khusus untuk jadikan jenis itu. Tanpa perlu kupas, itu satu diantara keunggulan saat nikmati sajian ini. Kulineran khas Kalimantan Utara ini umumnya dibikin dengan bumbu asam manis, atau juga bisa dengan dimasak.
15. Kue Bingka Kentang
Di Banjarmasin dijumpai kudapan jenis ini, sama-sama karena proses peralihan warga yang menempati wilayah terebut. Kue bingka kentang dibuat dari bahan utama kentang yang ditumbuk lembut dan digabung dengan tepung terigu, santan, telur, dan gula. Adonan dimasukkan ke cetakan khusus seperti bintang selanjutnya dibakar.
16. Kue Ciput
Memiliki bentuk seperti oncom, kue ciput terhitung salah satunya jenis kudapan yang harus dicicipi saat bertandang ke Kalimantan Utara. Adonan yang dibuat dari tepung, mentega, telur, dan bahan yang lain dibuat seperti corong atau kerucut, selanjutnya berisi vla dengan struktur halus. Rasa manis jadi prima sesudah kue ciput ditabur gula di semua seginya.
17. Kue Gegicak
Di Jawa, anda tentu mengenalinya dengan klepon. Makanan khas Kalimantan Utara ini serupa dengan klepon bila disaksikan dari bahan yang dipakai. Ketidaksamaan dapat disaksikan dari wujud, kue gegicak memang berupa bundar, tetapi tidak prima dengan sisi tengahnya yang kempis. Disamping itu, kudapan manis ini tidak ada isian gula merah, tetapi disiram dengan jenis gula itu.
18. Lawa
Bahan yang dipakai untuk membikin Lawa terhitung banyak, salah satunya ialah parutan kelapa, udang, kerang, ketimun dan yang lain. Semua bahan digabung dan diolah dengan rempah khas opsi hingga rasanya jadi makin oke. Karena bahan dipakai itu, Lawa jadi makanan yang paling sehat.
19. Nasi Bekepor
Apakah beda dengan nasi bakepor yang berada di Kalimantan Timur? Tidak ada, ke-2 nya sebagai jenis makanan yang serupa, baik dari bahan utama yang dipakai atau proses mengolahnya. Nasi bekepor dapat disebutkan sama dengan nasi liwet yang berada di Jogja, Jawa tengah. Nasi digabung dengan minyak sayur dan rempah yang lain, selanjutnya diolah seperti nasi secara umum sampai masak.
20. Nasi Kuning Khas Kaltra
Nasi kuning benar-benar gampang dijumpai di beberapa wilayah di Indonesia, terutamanya di Jawa. Tidak jauh dalam soal pembikinannya, beras yang sudah dibikin bersih selanjutnya digabung dengan santan dan rempah lain. Warna kuning yang ada tidak dari bahan warna, tetapi dari rempah kunyit. Berbeda nasi kuning khas Kalimantan Utara dengan nasi kuning lain yaitu dari jenis lauk yang dipakai. Ikan gabus, serundeng, dan telur sebagai beberapa lauk yang umumnya temani jenis nasi itu.
21. Nasi Subut
Bila barusan memakai kunyit sebagai warna kuning alaminya, ini kali memakai ubi ungu. Nasi Subut berwarna ungu dari bahan ubi itu, disamping itu memakai jagung sebagai bahan pendampingnya. Proses mengolahnya dengan masing-masing, selanjutnya semua digabung sesudah masak.
BACA JUGA : Tempat Wisata Di Bandung Seperti Luar Negeri Yang Murah
22. Nasi Udang
Laut yang disebut komoditas utama Kalimantan Utara memberi kontributor penuh dalam soal kulineran. Nasi udang sepintas tidak ada yang spesial karena bahan utama yang dipakai gampang dijumpai di tempat lain. Tetapi saat anda cobanya, barisan panjang tentu ikhlas dinanti cuman sekedar untuk menikmatinya. Kulineran khas ini umumnya dihidangkan dengan sambal pedas renyah sebagai pendampingnya.
Nah, itulah Makanan Khas Kalimantan Utara Yang Menggiurkan .