Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Lagi di Malang ? Cobain Wisata Kuliner di Malang Yang Membuat Anda Merasa Lebih Nyaman Disana

wisata Kuliner di Malang

Wisata Kuliner di Malang - Saat sebelum mengulas kuliner Malang, perlu kita kenali jika minimal ada 3 argumen mengapa banyak wisatawan ingin tiba ke teritori Malang Raya. Pertama, karena Malang sisi selatan mempunyai jejeran pantai yang cantik. Sejauh pesisir, pelancong dapat nikmati deburan ombak, pantai berpasir putih, sampai snorkeling untuk menyaksikan keelokan bawah laut.

Argumen seterusnya kenapa Malang jadi incaran ialah karena jumlahnya tempat rekreasi dan selingan di Malang, terutamanya pada bagian Kota Batu. Paling akhir, Malang simpan banyak tempat wisata kuliner yang menyuguhkan sajian nikmat, unik, dan sayang untuk dilewati. Saat ke Malang, janganlah lupa untuk berekreasi kuliner di beberapa tempat terbaik yang terhidang berikut ini.

BACA JUGA : 18 Tips Liburan Ke Jogja Bagi Pemula Yang Perlu Diketahui

Wisata Kuliner di Malang

1. Bakso President

Untuk wisatawan yang sering berkunjung Malang, Bakso President ialah tempat kuliner Malang yang paling legendaris dan wajib buat didatangi. Pada tempat kuliner Malang ini, kamu dapat nikmati bermacam masakan bakso ciri khas Malang yang rasanya sudah tentu autentik dan juara. Ada bakso bakar yang diproses dengan bumbu ciri khas, bakso dengan dalaman, dan bakso original yang rasanya akan membuat kamu suka.

Warung Bakso President berada di Jalan Batanghari No. 5 Malang. Lokasinya ada di tepi rel kereta, hingga ketika berada kereta melalui, kamu dapat rasakan kesan bergetar yang lumayan kuat.

Bakso President membuka tiap hari start pukul 08.00-21.30. Jika kamu ingin tiba dan nikmati kuliner Malang yang ini, dianjurkan untuk tiba lebih pagi khususnya pada akhirannya minggu. Warung ini lumayan ramai hingga terkadang kamu harus berbaris tempat duduk untuk makan bakso yang mempunyai range harga Rp10.000-25.000 ini.

2. Pecel Kawi

Untuk warga Jawa Timur, pecel menjadi kuliner ciri khas yang umumnya dikonsumsi saat pagi hari. Di Malang sendiri, pecel telah berkembang dengan cepat dan salah satunya tempat kuliner Malang yang terbaik ialah Pecel Kawi yang berada di Jalan Kawi atau dekat sama perempatan arah Jalan Besar Ijen.

Pecel Kawi membuka pertama kalinya di tahun 1975. Semenjak beberapa puluh tahun lalu, warung ini selalu menyuguhkan sajian pecel yang autentik, komplet dengan lauknya yang bermacam. Di tempat wisata kuliner di Malang yang ini, kamu dapat nikmati tempe, tahu, ayam goreng, dalaman sapi, sampai empal yang dimasak garing dan rasanya benar-benar renyah.

Selainnya jual pecel, tempat kuliner Malang yang selalu ramai didatangi saat jam makan pagi ini jual lodeh, rawon, dan bermacam makanan tradisionil Jawa yang lain. Untuk harga cukup bervariatif bergantung apa yang kamu pesan. Untuk paket pecel komplet harga tidaklah sampai Rp20.000 per jatah.

Jika kamu ada gagasan ke wilayah Malang, kelihatannya tidak afdol jika tidak ke beberapa tempat ini: 10 Tempat Rekreasi di Malang yang Harus Didatangi

3. Hok Lay

Kuliner Malang benar-benar sangat bermacam, dimulai dari yang tradisionil sampai peranakan Tionghoa. Di salah satunya pojok Kota Malang atau persisnya di Jalan K.H. Ahmad Dahlan No. 10, ada sebuah warung tradisionil yang sudah jadi legenda sampai sekarang ini. Dibuka pertama kalinya di tahun 1946, Hok Lay terus menyuguhkan kulineran-kuliner autentik yang bukan hanya sedap tetapi juga lumayan murah.

Ada tiga makanan sebagai keunikan dari Hok Lay sampai dapat bertahan lebih dari 70 tahun. Pertama ialah cwiemie yang diproses dengan benar-benar akurat. Rasa kuah olahan mie ini benar-benar renyah dan mie yang dipakai halus. Seterusnya, topping yang dipakai bisa juga bersatu prima sampai kamu tidak senang bila cuman melahap 1 mangkok saja.

Seterusnya ada lumpia ciri khas Hok Lay yang rasanya tak perlu disangsikan kembali. Satu jatah lumpia berisi dua lumpia goreng dengan isian ayam dan rebung yang tidak keluarkan berbau. Lumpia ini mempunyai rasa seperti yang berada di Semarang walau sauce dan acarnya cukup ciri khas.

Paling akhir, Hok Lay yang berada tidak jauh dari alun-alun ini mempunyai minuman namanya fosco. Minuman ini dibikin dengan benar-benar tradisionil dan selalu ganti tiap hari. Kombinasi susu dan cokelat yang ada di fosco akan membuat cwiwmie dan lumpia yang kamu makan jadi lebih prima.

4. Soto Geprak Mbah Djo

Membuka pada jam 08.00-18.00, Soto Dobrak Mbah Djo yang berada di Jalan M.T. Haryono ini menyuguhkan soto yang begitu nikmat. Kombinasi bumbu yang penuh rempah dan empuknya daging yang dipakai akan membuat siapa suka dan ingin tiba kembali ke arah tempat kuliner Malang yang membuka semenjak tahun 1936 ini.

Selainnya jual soto daging dan ayam yang rasanya nikmat dan telah menjadi legenda, warung ini jual bermacam kuliner tradisionil. Kamu dapat beli pecel, nasi ayam geprek, nasi gurami, bakso, dan bermacam minuman seperti juice dan teh. Harga satu jatah soto di sini sekitar Rp20.000-an komplet dengan minumannya.

Oh iya, jika kamu ingin tahu kenapa warung ini mempunyai nama geprak. Jaman dulu, Mbah Djo kerap menggeprak meja saat menggunting daging sotonya. Kesukaannya menggunting dan membuat empuk daging itu yang jadikan warung ini dinamakan soto geprak dan sanggup bertahan sampai sekarang ini.

5. Hot Cui Mie

Selainnya bakso, makanan ciri khas Malang yang tetap ada dan dikenali oleh khalayak luas ialah cwiemie atau cui mie. Olahan mie yang diproses secara tradisionil ini lumayan banyak ada di teritori Malang. Tetapi, yang paling unik dan autentik ialah Hot Cui Mie yang berada di teritori Jalan Kawi Atas dan tempati sebuah ruko kecil yang selalu ramai didatangi oleh beberapa pengunjung.

Kuliner Malang ini membuka tiap hari dari jam 10.00 sampai 22.00. Jika kamu ingin makan di sini dianjurkan untuk tiba lebih pagi atau menghindar saat liburan panjang. Saat hari liburan, kamu harus berbaris lumayan lama atau berpindah ke cabang lain dari warung ini yang berada di salah satunya mal.

Sajian di Hot Cui Mie cukup beragam macam. Bermacam masakan mie yang dijajakan mempunyai lumayan banyak alternatif topping pada harga dimulai dari Rp20.000-an. Selainnya mie, ada juga opsi menu sedap yang lain seperti nasi goreng, kwetiau, dan hot plate. Paling akhir, kamu harus juga coba mie dengan mangkok kulit pangsit yang renyah dan dapat dikonsumsi.

6. Toko Oen

Toko Oen sebagai warung paling tua di Malang yang menyuguhkan kuliner ciri khas Eropa yang resepnya tetap sama dari dulu saat. Tempat wisata kuliner di Malang yang ini berada di Jalan Basuki Karunia atau mungkin kurang lebih 50 mtr. dari alun-alun. Di sini kamu dapat melahap bermacam es cream bikinan tangan yang rasanya nikmat walau harga dapat disebut cukup menggigit jika dibanding pada harga es cream secara umum.

Ada lumayan banyak olahan es cream yang berada di sini. Kamu dapat pilih rasa cokelat atau vanila dengan beberapa gabungan rasa. Selainnya es cream, warung yang selalu ramai didatangi oleh bule ini menyuguhkan bermacam nasi goreng ciri khas Malang, bermacam kudapan manis, dan steak dengan daging opsi.

Toko Oen bukan hanya menyuguhkan kuliner Eropa kuno yang menggoyang lidah. Design interior bangunan yang dibuka semenjak 1920 ini classic. Saat singgah ke tempat wisata kuliner Malang ini, kamu dapat nikmati situasi kuno sambil melahap es cream dan bernostalgia ke saat-saat kemasyhuran Malang di periode kemarin.

BACA JUGA : Tempat Wisata Di Jakarta Selatan Yang Instagramable

7. Mie Gajah Mada

Untuk masyarakat Malang, kepuasan Mie Gajah Mada memanglah tidak rapuh oleh waktu. Walau sudah berumur beberapa puluh tahun dan terkikis dengan modernisasi, warung ini masih tetap exist untuk menganakemaskan beberapa konsumen setianya yang datang dari luar kota seperti Surabaya dan Jakarta. Mereka umumnya tiba kesini saat pulang daerah dan bernostalgia dengan melahap sajian yang nikmat ini.

Mie Gajah Mada berada di Jalan pasar besar 17A Malang. Lokasinya ada di salah satunya pujasera Mal Gajah Mada yang disebut pusat belanja paling tua di Malang. Di pujasera ini, kamu dapat mendapati olahan mie nikmat pada harga yang cukup logis. Minimal satu menu lengkap harga tidaklah sampai Rp20.000.

Sebagai salah satunya mie legenda di Malang, warung ini menyuguhkan mie jamur komplet dengan bakso daging. Kamu dapat melahap mie kenyal dengan kuah renyah dan jamur yang diproses dengan benar-benar prima. Saat ke Malang, kamu harus tiba kesini dan habiskan semangkuk mie.

8. Ronde Titoni

Sesudah mengulas bermacam masakan mie dan bakso, saat ini waktunya kamu nikmati sajian enteng yang pas untuk udara Malang yang dingin di waktu malam. Namanya Ronde Titoni dan berada di Jalan Zainul Bijakin Malang. Warung yang menyuguhkan bermacam ronde dan angsle ini membuka semenjak tahun 1948 dan terus bertahan sampai sekarang ini.

Menu khusus di warung ini ialah angsle dan ronde. Untuk ronde ada dua tipe, pertama ronde kering dan yang ke-2 ronde basah. Ke-2 makanan ini sama nikmat dan membuat badan jadi hangat. Tumbukan jahe terbaik yang dipakai dan bola-bola ketan berisi kacang tumbuk manis membuat kudapan simpel ini tak pernah sepi pengunjung.

9. Bubur Ayam Agus

Bubur ayam kemungkinan telah banyak ada di beberapa wilayah khususnya yang unik seperti pada Bandung. Meskipun begitu, bubur ayam ciri khas Malang yang diproses dengan benar-benar simpel ini selalu bertahan dan masih tetap jadi kesukaan mereka yang menyenangi chinese food yang halal, nikmat, dan dapat dikonsumsi setiap waktu.

Bubur Ayam Agus berada di Jalan Simpang Wilis No. 4 Malang. Di jejeran ruko berikut salah satunya bubur ternikmat di Malang dipasarkan. Dari pagi sampai malam, kamu dapat tiba untuk nikmati bubur yang mempunyai struktur halus dan bermacam topping nikmat seperti suwir ayam, bawang goreng, dan sayur hijau seperti bawang daun dan seledri.

Selainnya jual bermacam masakan bubur, warung yang cukup terbatas ini jual bermacam sajian misalnya olahan mie, bakso, dan lumpia. Harga makanan pada tempat ini sekitaran Rp25.000, lumayan murah untuk sajian nikmat dan menjadi legenda sampai terkadang harus berbaris untuk memperoleh satu jatahnya.

10. Pos Ketan Legenda

Dibuka pertama kalinya di tahun 1967, warung yang jual bermacam masakan ketan ini cukup laku di kelompok wisatawan. Terletak yang vital dan hanya beberapa mtr. dari Alun-alun Batu membuat tempat kuliner Malang ini tak pernah sepi oleh pengunjung. Bahkan juga, kamu harus berbaris lumayan lama untuk memperoleh satu jatah ketan dan memperoleh tempat duduk yang nyaman.

Warung ini membuka pada jam 10.00 dan tutup pada jam 02.00 sehari-harinya. Supaya tidak demikian berbaris, kamu dapat tiba lebih sore atau mendekati pagi hari. Umumnya warung mulai sepi dan kamu dapat dengan bebas pilih menu unggulan sambil nikmati udara Batu yang paling dingin pada malam hari.

Pos Ketan Legenda yang kerap jadi tempat kongkow anak muda ini mempunyai lumayan banyak olahan ketan. Ada ketan bubuk original, ketan cokelat, sampai ketan dengan durian yang rasanya begitu nikmat. Kamu dapat coba bermacam ketan yang ada pada harga sekitaran Rp10.000-an belum dengan minuman unggulannya seperti susu jahe fresh dari peternakan sapi di Batu.

11. Bakpao Boldy

Kuliner peranakan di Malang tidak terus-terusan bergelut pada olahan mie seperti mie ayam, mie pangsit, sampai cui mie yang mempunyai macam isian. Salah satunya makanan peranakan yang cukup populer nikmat dan bertahan lebih dari 5 dasawarsa ialah Bakpao Boldy yang kesedapannya tak perlu disangsikan kembali. Adonan putih yang halus dan isinnya yang nikmat membuat siapa jadi suka untuk melahapnya.

Bakpo Boldy pertama kalinya dibikin di tahun 1950. Semenjak waktu itu, bakpao ini selalu bertahan di dalam tengah makanan kekinian yang menginjak Malang. Kamu dapat coba bermacam bakpao dengan isian ayam cincang, ayam kecap, babi kecap, kacang hijau, sampai kacang tanah yang dibuat jadi pasta halus yang manis dan renyah.

Untuk memperoleh Bakpao Boldy yang cukup menjadi legenda ini, kamu dapat tiba ke Jalan Mangun Sarkono No. 25. Di situ, kamu dapat melahap bakpao yang hangat sambil minum teh. Harga sebuah bakpao bervariatif bergantung dengan isinya. kamu cukup sediakan uang Rp50.000 untuk dapat memboyong beberapa bakpao dan makan sampai senang.

BACA JUGA : Tempat Wisata Di Jakarta Yang Jarang Diketahui

12. Sego Jahil

Walau namanya jahil, nasi yang cukup menjadi legenda dan bertahan sepanjang beberapa dasawarsa ini tidak berisi sampah. Malah berisikan banyak isian yang nikmat seperti kecambah, kubis, daun bawang, dan topping nikmat berbentuk ayam goreng suwir, dalaman, dan telur yang dimasak dengan benar-benar prima.

Berada di perempatan Kasin, Malang, warung kecil ini membuka dari jam 17.30. Umumnya saat warung membuka telah ada beberapa puluh orang yang berbaris untuk memperoleh satu jatah Sego Jahil. Jika kamu ingin memperoleh nasi legendaris ini hadirlah sesudah Magrib supaya tidak kekurangan atau berbaris panjang.

Sego Jahil berlainan dengan nasi goreng secara umum. Nasi yang renyah ini diolah memakai arang yang panas. Disamping itu, pedagang mengolahnya dalam jatah yang besar. Kamu dapat nikmati pertunjukan pedagang yang mengolah nasi lebih dari 2 kg dalam 1x waktu dan menyuguhkannya dengan cepat sekali. Harga satu jatah Sego Jahil sekitaran Rp15.000 saja.

13. Sate Landak Bu Riang

Ingin rasakan kuliner yang sedikit berlebihan? Hadirlah ke Jalan Raya Bugis No. 47, Pakis, Malang. Di tempat wisata kuliner Malang ini, kamu dapat memperoleh sate yang tidak biasa. Bila umumnya sate memakai daging ayam atau daging kambing, di warung Bu Riang ini, daging yang dipakai ialah daging landak. Ya, hewan yang mempunyai duri itu dibakar dan dihidangkan dengan bumbu kacang dan kecap.

Selainnya landak yang cukup menakutkan, warung yang membuka pada jam 09.00 dan tutup pada jam 21.00 ini sediakan menu biawak. Hewan yang serupa sekali dengan komodo ini rupanya mempunyai daging yang nikmat. Beberapa konsumen setia menjelaskan jika dagingnya serupa ayam dengan struktur lebih keras dan kenyal.

Sate yang dihidangkan di Warung Bu Riang terjaga kepuasan dan kesehatannya. Kamu tak perlu takut apa kelak satenya beracun atau mungkin tidak. Bu Riang sudah memproses daging dua hewan mengerikan itu jadi suatu hal yang nikmat dan pantas untuk dijadikan sumber protein alternative.

14. Rawon Nguling

Malang mempunyai kuliner tipe rawon yang paling legendaris. Berada di Jalan Zaenal Bijakin, Rawon Nguling sukses menjadi satu diantara kuliner Malang yang terbaik. Kuliner yang memproses daging sapi dengan bumbu rempah ini pas sekali dikonsumsi saat makan pagi atau makan malam. Apa lagi kuah rawon ini cukup nikmat sampai kamu akan menyesapnya sampai habis.

Yang jadikan Rawon Nguling berlainan dengan rawon umumnya ialah daging sebagai isinya. Umumnya warung rawon menyuguhkan daging yang cukup keras karena tidak menggunting serat. Daging pada rawon ini cukup empuk dan diiris-iris sangat besar.

Satu jatah rawon spesial komplet dengan nasinya dibandrol dengan harga Rp40.000. Walau kedengar lumayan mahal, kamu akan senang dengan adanya banyak daging dan rasanya yang juara. Untuk pengiring rawon, kamu dapat melahap tempe, mendol, perkedel, babat goreng, dan empal daging yang renyah dan tidak begitu keras.

15. Rumah Makan Cairo

Rumah Makan Cairo yang berada di Jalan Kapten Pierre Tendean ini membuka dari jam 08.00 sampai 22.00. Warung yang membuka semenjak tahun 1953 ini menyuguhkan kuliner ciri khas Timur tengah yang paling unik dan autentik. Kamu dapat melahap beragam olahan makanan yang dibuat dari kambing dan memakai bumbu-bumbu yang paling kuat.

Kuliner Malang yang ini sediakan beberapa menu unggulan yang hendak membuat siapa suka. Ada kambing guling yang rasanya renyah dan benar-benar tidak amis. Seterusnya ada sate dan bermacam nasi seperti nasi kebuli, nasi briyani, dan nasi mandhi. Selainnya olahan ciri khas Timur tengah, daging kambing dibuat jadi krengsengan dengan cita-rasa lokal.

Harga makanan di sini bervariatif dan tergantung pada tipe dan jumlahnya bahan yang dipakai. Termurah ada nasi gulai dan kikil pada harga Rp20.000. Menu dengan tipe sate kambing dan krengsengan dibandrol dimulai dari Rp40.000-an satu jatah. Selainnya makanan besar yang dapat dikonsumsi di sini, warung ini sediakan menu enteng seperti martabak.

16. Putu Lanang

Malang masih tetap mempunyai tipe kudapan manis seperti kue putu yang renyah dan mempunyai isian gula merah yang manis. Untuk memperoleh kue putu yang rasanya juara dan sudah ada semenjak beberapa puluh tahun kemarin, hadirlah ke teritori Jalan Beskal Agung Suprapto atau teritori Celaket dekat sama gang buntet. Di situ sana penjual Putu Lanang yang telah menawarkan dagangannya semenjak tahun 1935.

Putu Lanang yang dihidangkan di sini diproses dengan tradisionil. Kue yang dibuat dari tepung beras ini dikukus satu demi satu saat sebelum dihidangkan dengan parutan kelapa muda dan gula merah yang sudah dicairkan.

Harga satu jatah Putu Lanang ialah Rp10.000 saja. Tempat kuliner Malang ini membuka semenjak jam 18.00 dan tutup sampai habis. Upayakan tiba ke situ sedini kemungkinan supaya tidak berbaris atau kekurangan kue putu yang paling menjadi legenda ini.

Nah, itulah Witasa Kuliner di Malang